09.03.2023
Старейший храм Екатеринбурга — Вознесенская церковь или Храм Вознесения Господня. Заложена церковь протоиреем Кочневым в мае 1770 года. После благословления митрополита Павла началось строительство маленького деревянного храма.
В 1789 году такое здание стало непригодным для ведения служб и прихожане храма своими силами построили каменную церковь в два этажа, где нижний ярус построен в честь Рождества Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня. Поэтому исторически храм имеет две даты создания.
На месте первой церкви Вознесения была выстроена часовня. Ее высота составляла около двух метров. Снаружи на часовне с четырех сторон поместили образы Вознесения, пророка Илии, святого Митрофана, Воронежского епископа и Симеона Верхотурского.
Построенный нижний этаж новой церкви в сентябре 1801 года освятили. Вознесенская же церковь освящена в июле 1818 года. По решению общины и священнослужителей в 1834 году к храму достроили крыльцо и два придела (с южной и северной сторон). Нижний этаж церкви отдали под мужскую церковно-приходскую школу в один класс.
В годы советской власти активно велась губительная компания по изъятию церковных ценностей. Большее количество храмовых экспонатов так и не вернулось на место. Из церкви Вознесения реквизировано более 30 кг серебра и около 30 бриллиантов. Во время проверки имущества в 1925 году общину умышленно обвинили в пропаже значительного количества предметов культуры и в сокрытии иконы Казанской Божией Матери.
Так в 1926 году церковь закрыли и передали ее под управление министерства культуры, храм переоборудовали в школу. В военные годы тут хранили коллекцию Эрмитажа, позже в церкви разместился краеведческий музей. В 70-х годах появились первые требования о возврате церквей, это коснулось и Храма Вознесения. Вскоре музей закрыли якобы на ремонт, а в 1990 году Храм в честь Вознесения Господня, возвратили прихожанам.
Храм находится на прекраснейшем месте города, на холме, и с вершины колокольни можно увидеть набережную Исети и Харитоновский сад, который находится справа от церкви.
В 1997 году в храм прибыла икона Святителя Николая-Чудотворца, в 1998 — Чимеевская икона Божией Матери, с этого времени активная церковная деятельность по сей день прославляет церковь.