Храм Вознесения Господня

09.03.2023

Старейший храм Екатеринбурга — Вознесенская церковь или Храм Вознесения Господня. Заложена церковь протоиреем Кочневым в мае 1770 года. После благословления митрополита Павла началось строительство маленького деревянного храма. 

В 1789 году такое здание стало непригодным для ведения служб и прихожане храма своими силами построили каменную церковь в два этажа, где нижний ярус построен в честь Рождества Богородицы, а верхний — в честь Вознесения Господня. Поэтому исторически храм имеет две даты создания.

На месте первой церкви Вознесения была выстроена часовня. Ее высота составляла около двух метров. Снаружи на часовне с четырех сторон поместили образы Вознесения, пророка Илии, святого Митрофана, Воронежского епископа и Симеона Верхотурского.

Построенный нижний этаж новой церкви в сентябре 1801 года освятили. Вознесенская же церковь освящена в июле 1818 года. По решению общины и священнослужителей в 1834 году к храму достроили крыльцо и два придела (с южной и северной сторон). Нижний этаж церкви отдали под мужскую церковно-приходскую школу в один класс.Хочу такой сайт

В годы советской власти активно велась губительная компания по изъятию церковных ценностей. Большее количество храмовых экспонатов так и не вернулось на место. Из церкви Вознесения реквизировано более 30 кг серебра и около 30 бриллиантов. Во время проверки имущества в 1925 году общину умышленно обвинили в пропаже значительного количества предметов культуры и в сокрытии иконы Казанской Божией Матери.

Так в 1926 году церковь закрыли и передали ее под управление министерства культуры, храм переоборудовали в школу. В военные годы тут хранили коллекцию Эрмитажа, позже в церкви разместился краеведческий музей. В 70-х годах появились первые требования о возврате церквей, это коснулось и Храма Вознесения. Вскоре музей закрыли якобы на ремонт, а в 1990 году Храм в честь Вознесения Господня, возвратили прихожанам.

Храм находится на прекраснейшем месте города, на холме, и с вершины колокольни можно увидеть набережную Исети и Харитоновский сад, который находится справа от церкви.

В 1997 году в храм прибыла икона Святителя Николая-Чудотворца, в 1998 — Чимеевская икона Божией Матери, с этого времени активная церковная деятельность по сей день прославляет церковь.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».