Путешествие по Бажовским местам
30.09.2017
Каждый из нас время от времени мечтает отдохнуть на лоне природы. Чистый воздух, пение птиц, неподвижная гладь воды успокаивают, помогают забыть о повседневной суете, ежедневных заботах, проблемах, настроиться на позитив.
К счастью, в мире есть много красивых мест, где можно замечательно провести время. Так, у жителей Урала и туристов заслуженной популярностью пользуется водоём Тальков Камень.
Вот и 4 Б отправился на природу. Погулять, отдохнуть, узнать много нового о родном крае и поздравить летних именинников с прошедшим Днём рождения!
Озеро Тальков Камень – одно из красивейших мест региона. Водоём имеет форму неправильного многоугольника, окружён отвесными зеленовато-белыми берегами. Это цвет талька, которого здесь хоть отбавляй. Вокруг Талькова Камня растёт редкий сосновый лес, но ближе к воде высятся отвесные скалы. Необычный цвет берегов передаётся и водной глади. Поверхность озера имеет насыщенный изумрудный оттенок.
В ясную погоду кажется, что неизвестный художник изобразил на берегах изысканный орнамент. Пасмурным днём создаётся впечатление, что окрестности озера выбрали для своих тёмных дел ведьмы и колдуны. Таинственное озеро – излюбленное место отдыха не только жителей Екатеринбурга и города Сысерть. Тальков Камень привлекает отдыхающих из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Недалеко от водоёма расположена дача «Уралочка», а само озеро входит в состав Свердловского областного природного парка «Бажовские места». На берегу построены беседки, предусмотрены столики под крышей, участки для установления палаток. Сотрудники парка продают дрова для костров. Если не хочется ночевать в лесу, то можно переночевать в гостинице г. Сысерть, а утром отправиться на Тальков Камень. Как проехать к озеру, подскажут местные жители. Озеро часто посещают аквалангисты. На дно загадочного водоёма опускались ещё в советские времена, когда на прилавках магазинов появилось лёгкое водолазное оборудование. Сегодня уроки дайвинга получают все желающие. Самостоятельно погружаться не рекомендуется, так как на дне имеются нагромождения упавших стволов деревьев, а в воде плавают частицы талька. Природные препятствия не только мешают успешному дайвингу, но и представляют серьёзную опасность для жизни.
Легенды Поскольку Тальков Камень (как доехать, см. выше) находится вдали от цивилизации, ходят слухи о невероятных событиях, происходивших в этих местах. Ещё во время существования карьера сторож встретился с призраком – леди с бледным лицом и прозрачными глазами. Дама появилась из разрушенной штольни и пошла навстречу мужчине. Испуганный сторож пустился наутёк, пробежав шесть километров до самой Сысерти. Местные по-разному отнеслись к рассказу о белой женщине. Кто-то поверил, а кто-то решил, что всё это выдумки. Однако с тех пор за озером закрепилась слава таинственного и нечистого места. Более ста лет живёт предание о сокровищах. Последний владелец Сысертских металлургических заводов Дмитрий Соломирский увлекался коллекционированием фарфора, бережно хранил редчайшие экземпляры посуды. Но… наступил 1917 год, а двумя годами позже большевики добрались до Сибири. Желая спасти уникальную коллекцию, управляющий заводами Мокроносов решил утопить дорогой фарфор в таинственном озере. Вода посуде не страшна, а сам водоём считался опасным, поэтому за сохранность имущества можно было не опасаться. Люди боялись посещать Тальков Камень. Как проехать к озеру, никто не интересовался.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2020
Дата обновления: 02.11.2020
Дата публикации: 30.09.2017