01.12.2016
Четверг был окрашен цветом неба и воды – синим. Множество различных проявлений синего цвета и всех его оттенков, тепло и радость, небесная чистота разливались в этот день по всей школе. А в конце Синего дня мы в стенгазетах поделились своими яркими увлечениями...
Увлекаюсь очень многим:
Танцы, ролики, коньки,
И читаю понемногу:
Сказки, басни и стихи!
Синий цвет – является символом веры, надежды, судьбы. На Востоке считают, что связь его с шестым энергетическим центром («третий глаз») позволяет человеку ориентироваться в потоке времени: видеть прошлое и будущее.
Здесь уместно процитировать Гете, естествоиспытателя и поэта, так как он выразил сущность синего цвета поэтическим понятием "очаровательное ничто". Этим он не объясняет, что именно представляет собой синий цвет, а выражает оптическое впечатление словами той же тональности. Вновь обратимся к Кандинскому: "Склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах и действует "характернее", проникновеннее, Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Синий – это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца".
К. Кестлин, малоизвестный автор прошлого века, пишет в своей "Эстетике": "Синий – чрезвычайно мягкий и охлаждающий контраст всему беспокоящему, яркому, давящему, утомляющему; это картина мирной нежности и услаждающей свежести; это сама хрупкость по сравнению со всей материальной громоздкостью и тяжестью".
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 02.11.2020
Дата обновления: 02.11.2020
Дата публикации: 01.12.2016