01.09.2021
Среди
инфекционных заболеваний, острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) занимают особое
место и остаются важной социальной проблемой.
На их долю приходится значительный процент общего числа регистрируемых инфекций.
Ежегодно в мире регистрируется не менее 500 млн. случаев заболевания ОКИ.
Для предупреждения кишечных инфекционных
заболеваний рекомендуется:
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень,
заливное готовить непосредственно перед употреблением в небольшом количестве, хранить
в холодильнике не более суток, заправлять непосредственно перед употреблением;
-
пользоваться раздельным кухонным инвентарем (ножи, доски) для сырой и готовой продукции;
-
тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты;
- в холодильнике стараться не помещать на одну полку
готовые блюда и сырое мясо и рыбу;
-
яйцо следует хранить в холодильнике в специальных ячейках, перед приготовлением
яйцо необходимо тщательно промывать с мылом под проточной водой. Не рекомендуется
есть яйцо всмятку, яичницу глазунью. Употребление сырых яиц недопустимо;
-
пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, это скоропортящиеся
продукты;
- при покупке в магазине обращать внимание на время
изготовления продукта и срок его реализации;
-
не приобретать продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить
их качество и безопасность;
-
тщательно мыть руки, особенно у детей, перед едой и после посещения туалета. При
отсутствии условий для мытья рук, пользоваться одноразовыми антибактериальными салфетками.
При
первых признаках заболевания (расстройство стула, тошнота, боль в животе, высокая
температура) обращаться за медицинской помощью, не заниматься приготовлением пищи
для семьи и гостей.
При наличии признаков острых
кишечных инфекций исключить посещение ребенком организованных детских
коллективов
Выполнение
этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями,
в том числе сальмонеллезом, и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.09.2021
Дата обновления: 13.09.2021
Дата публикации: 01.09.2021